Клиника «Интеко-клиник» – полный спектр услуг в области косметологии и эстетической хирургии

Москва, ул. 2-ая Тверская-Ямская, д.26
+7 (499) 250-96-56, +7 (499) 250-29-91
Техника операции ринопластики

Техника операции ринопластики

Ринопластические операции, как и любые другие операции в пластической хирургии, — это хирургическое вмешательство, поэтому пациентам всегда важно иметь возможность предварительного оценивания возможных осложнений, степени риска и особенностей протекания послеоперационного периода. Более того, знания пациента о предстоящей операции, даже если они поверхностные, во многом обусловливают успех, который, безусловно, зависит от слаженных действий пластического хирурга и пациента.

Возможности доступа к внутренним носовым структурам

Существует два возможных типа доступа к внутренней части носа для осуществления ринопластики:

  • Закрытый. В этом случае хирург делает надрезы только по внутренним сторонам ноздрей. Такой доступ называется закрытая ринопластика, он сложнее, однако после операции пациенту не понадобится ждать заживления кожи между ноздрями, ведь разрез колумеллы не осуществляется.
  • Открытый. Предполагает сочетание разреза по колумелле (расположенной между ноздрями полоске кожи) с внутренним разрезом в области ноздрей. Этот вид доступа — выбор большинства выдающихся хирургов, поскольку в таком случае открывается необходимый обзор (а это важно при повторных операциях или в тяжелых случаях) и работу можно сделать четко и качественно. Кроме того, рубец, оставшийся на колумелле, в большинстве случаев незаметен, однако заживление будет проблематичным у пациентов преклонного возраста или у людей с очень толстой кожей.

Независимо от выбранного пациентом вида доступа наши хирурги приложат все усилия, чтобы ринопластика прошла успешно, с минимумом рисков и негативных последствий.

Коррекция носа: основные этапы

Существует классическая схема, описывающая последовательность этапов процедуры коррекции:

  • корректировка перегородки, уменьшение носовых раковин (при необходимости);
  • удаление горбинки с целью создать новый профиль;
  • сужение носовой пирамиды путем рассечения и сдвигания костей, при необходимости — выпрямление носа с ориентировкой на центральную ось;
  • трансформирование формы носа, опускание, поднятие или подчеркивание кончика носа.

Для осуществления коррекции могут использоваться различные техники со своими преимуществами и недостатками, а потому выбор техники врач обсуждает с пациентом до начала процедур.

Как осуществляются конкретные операции

Если у пациента наблюдается чрезмерное увеличение носовых раковин, врач производит их уменьшение, сохраняя слизистую, либо смещает в стороны для нормализации проходимости.

В случае проблем с носовой перегородкой хирург устраняет ее искривление: поднимает надхрящницу и мягкие ткани, после отделяет хрящ от кости, а затем выравнивает перегородку. В ряде случаев искривленную костную ткань требуется удалить. Для фиксации уже откорректированной носовой перегородки по окончании операции хирург устанавливает специальные силиконовые пластины — сплинты.

При выявлении дефектов хрящей внутренней структуры носа (это, например, деформация крыльев или спинки носа), которые обычно являются результатом перенесенных заболеваний, травм или неудачных операций, единственно возможным способом решения проблемы становится пересадка хрящевой ткани — аутотрансплантация. Материал может быть взят из ребра, уха или носовой перегородки пациента, причем необходимость использования аутотрансплантатов обсуждается до начала операции.

Многие пациенты обращаются к специалистам по ринопластике с просьбой удалить горбинку. Для этого пластическому хирургу требуется поднять сразу все мягкие ткани носа. В отдельных случаях горбинка оказывается очень крупной, а потому резекция затронет костную и хрящевую части носа. Поэтому для повторного формирования пирамиды носовые кости зачастую подлежат мобилизации во время операции и полной иммобилизации по ее окончании.

Пожалуй, наиболее тонкой работой считается изменение кончика носа. Для достижения этой цели совмещается ряд методик:

  • манипуляции с концевым отделом перегородки и крыловидными хрящами;
  • применение трансплантатов (при необходимости);
  • шовные методики.

Операции по сужению носа также требуют высокой степени профессионализма от хирурга. Однако максимальная степень суживания зависит не только от умелых рук врача, но и от пропорций лица, толщины кожи и костей, а также необходимости сохранить в норме дыхательную функцию. Откорректированный носовой скелет необходимо иммобилизировать на 1-2 недели при помощи гипсовой лонгеты.


Полезные статьи: Риски и осложнения при ринопластикеФункциональная ринопластикаАнатомия и функция носаВторичная ринопластикаПерфорация носовой перегородкиПочему не дышит нос

Комментарии для сайта Cackle

«Интеко-клиник» – гарантия результата

+7 (499) 250-29-91
^ Наверх