Клиника «Интеко-клиник» – полный спектр услуг в области косметологии и эстетической хирургии

Москва, ул. 2-ая Тверская-Ямская, д.26
+7 (499) 250-96-56, +7 (499) 250-29-91

Пересаженные волосы

сборник статей, посвященных проблемам облысения и восстановления волос

В наше время люди, страдающие андрогенной, или так называемой <мужской>, алопецией (а это наиболее распространенный вид облысения, по статистике ему подвержены 30 - 35% мужского населения мира в возрасте от 25 до 55 лет и некоторые женщины), могут вновь обрести волосы, причем свои, собственные. Правда, не при помощи многочисленных втираний, в волшебную силу которых почему-то упорно верят российские мужчины, а благодаря операции по пересадке собственных волос. 

Немного истории 

Почему возможна пересадка волос ? 

Мужскую алопецию, как правило, генетически запрограммированную, вызывают мужские гормоны андрогены (отсюда и название этой формы облысения). Они воздействуют на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Луковицы постепенно утрачивают способность продуцировать здоровые волосы и в конечном итоге погибают, что приводит к необратимому выпадению волос. Удивительно, но андрогены не могут влиять на рост волос в затылочной и височных областях головы, поскольку волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать их действие. Таким образом, волосы в этих областях <застрахованы> от выпадения самой природой. Отличие волосяных фолликул на затылке и висках от фолликул, расположенных в лобной и теменной части, доказал в 40-х годах ученый Гамильтон. 

Этот феномен навел ученых на мысль о возможности пересадки собственных волос. В 1939 году японский доктор Окуда описал пересадку участков кожи с волосами. В 1959 году доктор Орентрайх применил этот метод при лечении алопеции у мужчин. Он подвердил универсальность этого метода, доказав теорию донорской доминанты. У тех, кто решается на подобную операцию, возникает естественный страх <оказаться дважды лысым>, то есть сначала потерять волосы в силу генетических причин, под действием гормонов, а затем вновь лишиться пересаженных волос. Но исследования показали, что каждый волосяной фолликул сохраняет свою генетическую информацию после пересадки. Волосяные луковицы устойчивы к временному изъятию из системного кровотока, полностью сохраняя свою жизнеспособность. То есть, пересаженные с затылка на лобную часть луковицы прекрасно приживаются, и волосы начинают расти как обычно. 

Сначала волосы из венечной части головы пересаживали большими островками. При помощи специального инструмента-перфоратора вырезали целые полоски кожи с 25-30 луковицами и затем имплантировали их в области головы, лишенные волос. Волосы вырастали, но эстетически выглядели не очень привлекательно: пациент вместо лысой головы получал кустистую растительность, получившую название <кукольной головы>. 

Только после многих лет исследований, в частности доктора Нордштрема, удалось научиться препарировать пересаживаемые трансплантанты на более мелкие, которые получили название мини- и микрографтов. В середине восьмидесятых годов ученые Маррит и Лукас смогли уменьшить диаметр пересаживаемого трасплантата до 0,8 мм. В результате пересаженные волосы стали выглядеть естественно. 

С этих пор было решено называть микрографтом трансплантат, содержащий один-два, а миниграфтом - три-пять волосяных луковиц. А затылочную и височные области головы, из которых пересаживают волосы, - донорской зоной. 

Терпение и еще раз терпение 

Операцию по пересадке волос уже нельзя назвать новой. За рубежом она практикуется несколько десятков лет, в России - четыре года. Как отмечает Александр Петрович Гончаров, для пациента это наименее травматичная из всех пластических операций. Хотя она и занимает от двух до пяти часов, но в это время пациент, находясь под местной анестезией, сидит или полулежит в удобном анатомическом кресле и наслаждается музыкой, смотрит видеофильмы, пьет кофе или сладко дремлет. Конечно, операция есть операция. Несмотря на то, что после пересадки волос человек сразу же покидает клинику, послеоперационный период ему пережить придется. На лице может появиться отек, на голове сформируются сухие корки на месте имплантации, но все это пройдет в течение двух недель. Через два дня пациент приходит в клинику на осмотр и мытье головы, через две недели ему снимают шов, и дальше останется только ждать примерно два месяца, когда из луковиц начнут расти волосы. А через полгода можно отправляться в салон на стрижку и укладку. Для вновь отросших волос не нужно использовать никаких специальных косметических средств. Их моют обычным шампунем и укладывают обычными средствами для стайлинга. Они также седеют и грязнятся, как и волосы, которые никогда не пересаживали. 

Обычно пациенту достаточно одной операции, но иногда приходится сделать две или три. Число операций, как и их длительность, зависят от степени облысения. Если необходимо делать повторную операцию, ее проводят через пять-шесть месяцев, то есть когда вырастают первые пересаженные волосы. 

Противопоказаний для проведения пересадки волос практически нет. Абсолютным противопоказанием считается непереносимость препаратов, применяемых при местной анестезии. Среди относительных - сахарный диабет, нарушения свертываемости крови и заболевания кожи в фазе обострения. В этих случаях необходима консультация врача, которая в любом случае обязательно проводится перед операцией. 

Для хирурга, выполняющего операцию, это ювелирная работа. Сложно представить, как можно пересадить около тысячи миниграфтов! Максимально пересаживали 2140 миниграфтов, из которых выросло около 6 тысяч волос. Сначала врач забирает полоску кожи с волосяными фолликулами в <донорской> области, на этом месте остается тонкий косметический шов, закрытый волосами. Медсестры аккуратно <разбирают> ее на микро- и миниграфты. Затем при помощи лазера врач имплантирует их в зону облысения. И все это делается настолько аккуратно, что впоследствии невозможно обнаружить следы хирургического вмешательства. 

Каждому лысому по шевелюре ? 

Какой будет шевелюра пациента после пересадки волос, полностью зависит от структуры его волос. Не стоит рассчитывать, что она будет пышнее и лучше, чем в молодости. Чем гуще и толще волосы в <донорской> зоне, тем лучше результат. Если волосы тонкие и редкие, то прическа может получиться довольно жидкой. Специалисты решают эти проблемы, тщательно рассчитывая линию и точки пересадки волос и прогнозируя результат с помощью компьютерной программы. Операцию по пересадке волос делают даже пациентам с седьмой, самой высокой степенью алопеции (по классификации Норвуда) при наличии хорошей <донорской> зоны. 

К сожалению, пересаживать можно только собственные волосы. Во всех остальных случаях трансплантаты будут отторгаться организмом, оставаясь для него чужеродной биологической тканью. Правда, если у клиента есть однояйцевый близнец, можно рассчитывать на его помощь (конечно, если он тоже не страдает алопецией). В принципе можно пересадить на голову волосы с других участков тела, но, поскольку они отличны по своей структуре, эстетический эффект будет далек от желаемого. 

В основном, приходят мужчины, ведущие активный образ жизни от 35, 40, 50 лет. Самому пожилому пациенту клиники на момент операции было 73 года. 

Конечно, операция по пересадке волос недешевая и относится к разряду элитных услуг. Ее стоимость составляет от 1,5 до 9 тысяч долларов и зависит от количества пересаживаемых графтов. Прав-да, здесь есть одна особенность. В отличие от других операций эстетической хирургии - подтяжек, липосакций и т.п. - ее делают только один раз в жизни. И еще одно - эта операция успешно применяется для закрытия рубцов на голове, появившихся в результате травм или ожогов, то есть выручает не только тех, кто хочет избавиться от лысины, в первую очередь, ради имиджа, но и тех, кому это жизненно необходимо. 

Немного о донорских волосах 

Имеет будущее и дает результаты только пересадка собственных волос. Донорские волосы - это чужеродная биологическая ткань, наш организм при внедрении чужеродного белка тут же включает механизм защиты и наступает реакция отторжения. Что касается синтетических имплантантов, которые сейчас широко применяются в Москве, то мы относимся к ним крайне негативно, потому что мы видим результаты таких процедур. Это хронические гнойники вокруг каждого имплантанта, ломающиеся имплантанты, превращающиеся в пружинку как от шариковой ручки искусственные волосы, покраснения кожи. Только собственные волосы не отторгаются организмом. 

Благодарим за помощь в подготовке статьи Александра Петровича ГОНЧАРОВА, действительного члена Общества пластических и реконструктивных хирургов России. 

По материалам журнала <Новости в мире косметики> 

[15 мая 2001] Автор: Анна Дебабова

Записаться на прием
Выберите правильный ответ
Сколько будет Два+Два
  • 6
  • 5
  • 4
  • 7
* — Поля, обязательные для заполнения
Комментарии для сайта Cackle

«Интеко-клиник» – гарантия результата

+7 (499) 250-96-56 +7 (499) 250-29-91
^ Наверх