Клиника «Интеко-клиник» – полный спектр услуг в области косметологии и эстетической хирургии

Москва, ул. 2-ая Тверская-Ямская, д.26
+7 (499) 250-96-56, +7 (499) 250-29-91

Иссечение рубцов

Наличие рубцов (шрамов) является серьезным косметическим дефектом, доставляющим человеку множество неудобств эстетического характера. К образованию рубцов приводят различные травмы, ожоги, обморожения и воспалительные заболевания. В результате повреждения активизируется процесс рубцевания, участок кожи зарастает соединительной тканью и выглядит крайне не эстетично.

Рубец формируется постепенно, в несколько этапов. В зависимости от природы рубца, поврежденные участки различаются по форме, цвету и текстуре. Время образования рубца также имеет значение: чем быстрее проходит заживление, тем менее заметен рубец.

Психологический и эстетический дискомфорт рано или поздно заставляет человека обратиться за помощью квалифицированных специалистов косметологов. Современные прогрессивные технологии позволяют удалять шрамы различными способами, наиболее подходящий врач выбирает индивидуально для каждого пациента.

Виды рубцовых повреждений

В зависимости от происхождения и внешнего вида выделяют несколько типов рубцов:

  • атрофические рубцы являются результатом дефицита коллагеновых волокон в тканях. Выглядят, как рельефные вогнутые полосы или ямки. Распространенный случай – растяжки, последствия акне и рубцы от ветрянки;
  • гипертрофические (выступающие) рубцы образуются от переизбытка коллагена. Накопившиеся количество волокон не успевает рассосаться и перерождается в грубую, темную соединительную ткань;
  • келоидные рубцы – непредсказуемый тип рубцевания. Шрамы могут появиться в результате глубокого механического повреждения кожи, но иногда образуются на месте небольшой царапины. Цвет рубцов может быть от бледно-розового до багрового. Келоидные рубцы могут болеть, чесаться и имеют склонность бесконтрольно разрастаться.

Универсального способа полностью избавиться от рубцов еще не изобрели. Но превратить неприглядный шрам в практически незаметный взгляду след вполне реально.

Наиболее эффективными считаются радикальные методы удаления рубцов: иссечение хирургическим путем и коррекция с применением лазерных технологий.

Хирургическое иссечение рубцов

Для избавления от старых, грубых шрамов и обширных поражений кожи иногда применяют технологию криотерапии, но она не всегда дает положительные результаты. Хирургическая операция — крайний метод, но в умелых руках профессионала дает гарантированный результат. Иссечение рубца предусматривает три основных метода проведения операции:

  • тангенциальное иссечение применяют при наличии узких рубцов с приподнятыми, рельефными краями. Врач отмечает границу между рубцовой и здоровой тканями и иссекает поврежденную кожу до полного сглаживания рубца с поверхностью;
  • эллиптическое иссечение помогает избавиться от шрамов любой формы и размера: больших, маленьких, вдавленных, выпуклых. Рубец полностью иссекается под углом в 30 градусов. В случае обширных повреждений может понадобиться несколько процедур с перерывом в полтора месяца. Для лучшего заживления раны хирург затрагивает верхние слои мягких тканей, активируя восстановительные процессы;
  • поэтапное иссечение применяют в случаях, когда использование традиционных методов невозможно ввиду опасности повреждения близлежащих, здоровых тканей. Хирург иссекает рубец частями, постепенно сдвигая кожу и закрывая образовавшуюся рану. В особо сложных случаях дополнительно применяют метод наращивания кожи, позволяющий сократить количество операций.

Для устранения застарелых шрамов применяют метод экспандерной дермотензии. Под кожу рядом с рубцом вшивается силиконовый экспандер – емкость, в которую постепенно вводится физраствор. Поврежденная ткань растягивается до определенной степени, после чего становится возможным проведение иссечения и подтяжка кожи.

Хирургическое иссечение рубцов позволяет значительно уменьшить ширину и глубину шрама или переместить рубцовую ткань в более скрытые участки. Основной дефект удаляется, на его месте остается косметический шов. Эффективный результат операции представлен на фото. Все подобные методы подразумевают проведение операции под общим наркозом.

Лазерное удаление рубцов

Безопасная процедура с использованием лазерных технологий дает отличные результаты в случае неглубокого повреждения кожных покровов. Келоидные рубцы являются противопоказанием к любому лазерному воздействию ввиду патологической природы и крайней непредсказуемости.

Лазерный пилинг

Процедура заключается в испарении соединительной ткани слой за слоем эрбиевым или углекислотным аппаратами. Воздействие лазерного луча активизирует в тканях восстановительные процессы, направленные на выработку коллагена.

Наилучшие результаты применения методики показало при лечении гипертрофических рубцовых образований. Для избавления от атрофических рубцов лазерный пилинг выполняется в сочетании с инъекциями на основе гиалуроновой кислоты.

Процедура проводится под местной анестезией. Продолжительность сеанса зависит от величины шрама и может занимать от 10 минут до часа. По отзывам пациентов, процедура дает заметный эффект омоложения тканей.

Фракционный фототермолиз

Направленное локальное воздействие точечных импульсов создает на коже лечебные микрозоны. Тепловое прогревание активизирует обменные процессы и выработку коллагена, соединительная ткань размягчается. В результате нескольких сеансов шрам сглаживается.

Процедура фототермолиза проводится с использованием двух основных методов:

  • аблятивный фототермолиз испаряет слой тканей на определенную глубину, образуя открытую зону, окруженную запаянными лазером клетками. Эффективный метод, предусматривающий курс в 3-6 процедур с перерывом в 1 месяц. Период реабилитации насчитывает не больше недели;
  • неаблятивный фототермолиз не повреждает поверхность кожи, образуя ожоговую зону в глубинных слоях эпидермиса. Метод щадящий, но продолжительный, для достижения видимого результата может понадобиться до 10 сеансов. Полное восстановление после процедуры происходит за 3 дня.

Лазерный пилинг и фракционный фототермолиз проводятся под местной или общей анестезией в соответствии с местоположением шрама и его величиной.

После обработки на коже возникают отеки, покраснения и жжение— нормальные состояния для такого рода вмешательства. Дискомфорт проходит в течение 2-3 дней. В последующую неделю место обработки может шелушиться, не исключено появление зуда. Поэтому в период реабилитации важно регулярно использовать ранозаживляющие и противовоспалительные препараты, прописанные врачом.

Противопоказания

Прежде чем назначить процедуру удаления рубцов лазеров, врач ознакомит пациента с возможными ограничениями:

  • кожные заболевания в зоне обработки (герпес, экзема, дерматиты);
  • обострение хронических заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологические заболевания сердца и сосудов;
  • эндокринные расстройства;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Цена процедуры зависит от характера рубцовой ткани, площади обрабатываемой поверхности и класса применяемого оборудования.

Стоимость операции
Иссечение  рубца  под  местной  анестезией от 15 000 до 50 000 руб.
Комментарии для сайта Cackle

«Интеко-клиник» – гарантия результата

+7 (499) 250-96-56 +7 (499) 250-29-91
^ Наверх