Клиника «Интеко-клиник» – полный спектр услуг в области косметологии и эстетической хирургии

Москва, ул. 2-ая Тверская-Ямская, д.26
+7 (499) 250-96-56, +7 (499) 250-29-91
Септопластика

Септопластика

Септопластика

- Это хирургическая операция на перегородке носа, целью которой является ликвидация ее искривления и деформации и восстановление нормального строения ее хрящевой и костной частей. В некоторых случаях (например, при исправлении деформаций после травм) эта операция сочетается с различными видами ринопластики – операциями по поводу коррекции формы носа, особенно с вмешательствами на хрящевой части спинки носа.


Показания к операции

показания к септопластикеГлавное показание к операции – клинически значимое (то есть, сопровождающееся патологическими проявлениями) искривление какой-либо части носовой перегородки. Септопластика также может потребоваться и в случае бессимптомного искривления при остановке кровотечений из задних отделов носа, при затрудненном хирургическом доступе во время других операций в полости носа, при некоторых операциях на гипофизе (так называемый транссептально-транссфеноидальный доступ), а также для получения хряща в качестве трансплантата для других пластических операций.


Зачем нужно исправлять искривленную носовую перегородку?

до септопластики. после септопластики

В идеале носовая перегородка должна идти вдоль центральной оси носа, не отклоняясь от нее. Однако на практике «идеальное» строение носовой перегородки не встречается – она всегда немного отклонена в сторону правой или левой носовой полости. Такое отклонение не вызывает неудобств, и септопластика носа не требуется. В некоторых случаях даже значительное смещение носовой перегородки протекает бессимптомно и не нуждается во вмешательстве.

Операция показана в случаях, когда деформированная носовая перегородка мешает нормальному носовому дыханию; при этом возникает затруднение вдоха через обе половины полости носа, а не только через суженную из-за искривления перегородки. Это связано с тем, что в суженной половине носа ток воздуха из ламинарного становится турбулентным; возникшие завихрения раздражают богато иннервированную слизистую, вызывая так называемый вазомоторный рефлекс, ведущий к расширению сосудов с обеих сторон и усугублению процесса. В дальнейшем слизистая гипертрофируется, еще больше ограничивая просвет носовых ходов.

Сужение носовых ходов способствуют возникновению, развитию и протеканию ряда патологических процессов:

кровотечения из-за кривой перегородки носа

  • воспалительных заболеваний пазух носа и среднего уха – синуситов и отитов;
  • аллергических заболеваний - бронхиальной астмы и поллиноза;
  • аносмии - нарушению восприятия запахов;
  • процессов рефлекторной природы - проблем с сердечно-сосудистой системой, спазмов мускулатуры верхних дыхательных путей и верхних отделов пищеварительной системы;
  • последствий гипоксии – снижения концентрации кислорода в крови из-за снижения поступления воздуха к легким - головных болей, расстройств концентрации, раздражительности, сонливости.

В случаях возникновения таких проблем необходимо сделать септопластику носа, которая призвана восстановить нормальное анатомическое строение перегородки и ликвидировать все вышеуказанные симптомы.


Противопоказания к операции

В случае наличия у пациента хотя бы одной из следующих патологий проведение операции ставится под вопрос или становится невозможным:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Хронические декомпенсированные патологии внутренних органов;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Неконтролируемый сахарный диабет;
  • Неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • Психические расстройства, при которых нарушен контакт с личностью;
  • Злокачественные новообразования (в том числе с подтвержденной ремиссией);
  • ВИЧ-инфекция;
  • Инфекционные гепатиты;

Некоторые из сопутствующих заболеваний можно взять под контроль, после чего можно снова планировать операцию; некоторые перечисленные патологии коррекции на сегодняшний день не поддаются и становятся окончательным препятствием для осуществления операции.

Долгое время не рекомендовалось выполнение септопластики у детей до 18 лет из-за возможных нарушений роста наружного носа. В настоящее время техника операции усовершенствована, послеоперационный период протекает с меньшими осложнениями, в связи с чем правильно выполненная септопластика даже способствует правильному развитию лицевого черепа у детей. Операционное вмешательство у детей должно сопровождаться тщательным взвешиванием всех «за» и «против» и выполняться опытным детским пластическим хирургом.


Предоперационная подготовка

После решения вопроса о том, где сделать септопластику, необходимо обсудить с пластическим хирургом преимущества, ход и возможные риски, связанные с операцией.

Специалист проводит опрос по поводу того, с какой целью пациент желает подвергнуться операции, узнает о ранее перенесенных заболеваниях и операциях, выявляет наличие сопутствующих заболеваний, затем проводит осмотр. При этом врач может сделать несколько фотографий, чтоб оценить результаты септопластики после операции. В конце специалист делает предварительный вывод о том, показана ли в конкретном случае септопластика носовой перегородки. Цена операции – еще один вопрос, который стоит обсудить с хирургом до принятия окончательного решения. Септопластика в Москве имеет широкий диапазон цен, который зависит от квалификации операционной команды, оборудования и престижа клиники. После получения всей необходимой информации при исходном отсутствии противопоказаний к операции назначается дата плановой госпитализации и общеклинические анализы, которые необходимо сдать перед поступлением в больницу. До плановой госпитализации обязательно проводится санация возможных очагов инфекции в полости рта, носа и ушей. Для этого необходима консультация и, если необходимо, лечебные мероприятия у стоматолога и ЛОР-врача.

За две недели до операции необходимо прекратить прием лекарств, разжижающих кровь. К ним относятся противовоспалительные, например, аспирин и ибупрофен; варфарин, гепарин и другие антикоагулянты. Если они были назначены другим врачом и отменить их невозможно, может потребоваться консультация смежных специалистов. Женщинам рекомендуется планировать операцию на середину менструального цикла (10-14 день), чтобы организм успел восполнить утерянное во время последней менструации количество крови.

После того, как пациент лег в стационар, ему проводят ряд исследований: снимают электрокардиограмму, выполняют рентгенограмму грудной плетки, делают пробы на аллергию к препаратам для наркоза или местной анестезии, а также повторяют клинические анализы крови и мочи.

В день операции (если планируется операция под общим наркозом) не разрешается употребление любой пищи и жидкостей.


Суть операции

септопластика

Операция занимает от 30 до 90 минут времени в зависимости от сложности случая. Вмешательство выполняется под общим наркозом или местной анестезией с седацией. При типичной септопластике хирург делает надрез слизистой перегородки с одной стороны (обычно справа), затем отделяет слизистую от хряща справа и слева. Хрящу придается правильное положение; при наличии избытка хрящевой или костной ткани, она удаляется; если необходимо, хрящ трансплантируется из других участков носа, мочки уха или других источников. После этого большие разрезы (более 1 см) ушиваются тонкими рассасывающимися нитями; для фиксации перегородки вводятся специальные стенты и тампоны. На спинку носа накладывается пластырная повязка. В последние годы получила распространение эндоскопическая септопластика. Это метод, при котором для манипуляций используется эндоскоп – оптический прибор, который хирург вводит в полость носа. Он позволяет выводить на экран монитора увеличенное изображение операционного поля и во много крат увеличить точность выполняемых врачом действий.

Послеоперационный период

После операции в полость носа для фиксации перегородки в новом положении обычно вводятся тампоны. Срок их удаления разнится; он зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и операционной техники, в которой была проведена септопластика. Восстановление обычно не превышает двух суток, но в некоторых случаях возникает потребность введения тампонов на срок до 3 дней.

Ввиду того, что на время тампонады дыхание происходит через рот, при наличии в анамнезе сердечнососудистых заболеваний, патологии легких или апноэ во сне, может потребоваться мониторинг насыщения крови кислородом и, возможно, назначение кислорода. Некоторые варианты септопластики предусматривают установку специальных пластиковых стентов, которые извлекаются через 7-10 дней после операции.

В послеоперационный период врач может назначить прием противовосталительных, обезболивающих и успокаивающих препаратов. Всегда проводится курс профилактической терапии антибиотиками. Нос после септопластики необходимо орошать увлажняющими средствами в виде спреев или капель. Доктор может также посоветовать рассасывать леденцы или таблетки – сосательные движения способствуют выравниванию давления в ротовой и носовой полости.

До тех пор, пока не наступит восстановление после септопластики, необходимо соблюдать режим, который предусматривает воздержание от курения, употребления горячих напитков и пищи, избегание резких запахов, ограничение физических нагрузок (запрещается подъем тяжестей), а также профилактику простудных заболеваний.

Возможные осложнения операции

В настоящее время осложнения после септопластики возникают весьма редко и в большинстве случаем связаны с несоблюдением режима или пренебрежением повторными осмотрами врача после операции. Послеоперационный период может осложниться:

  • Носовым кровотечением;
  • Возникновением гематом;
  • Инфицированием гематом с образованием абсцессов;
  • Инфицированием и воспалением слизистой носа;
  • Повторным возникновением деформации вследствие рубцевания;
  • Перфорациями носовой перегородки;
  • Аносмией (отсутствием обоняния);

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо строго придерживаться всех предписаний врача.


Ответы на вопросы


Отзывы


Фотографии "До" и "После"

Комментарии для сайта Cackle

«Интеко-клиник» – гарантия результата

+7 (499) 250-96-56 +7 (499) 250-29-91
^ Наверх