Клиника «Интеко-клиник» – полный спектр услуг в области косметологии и эстетической хирургии

Москва, ул. 2-ая Тверская-Ямская, д.26
+7 (499) 250-96-56, +7 (499) 250-29-91
Риносептопластика

Риносептопластика

Что такое риносептопластика

Риносептопластика – самостоятельная или комплексная мера при общей ринопластике, направленная на устранение искривления носовой перегородки. По статистическим данным у 80–90% населения планеты наблюдается искривление перегородки носа в разные периоды жизни. Самые распространенные причины – врожденное отклонение, родовая травма, искривление, приобретенное в процессе роста, как последствие травмы или заболевания. Незначительно отклонение перегородки от средней линии носа не считается нарушением и не требует лечения. Хронические насморки, воспаления, острые аллергии, затрудненное дыхание могут рассматриваться как последствия значительного искривления носовой перегородки.

Риносептопластика применяется при нарушениях строения носа – ассиметричной форме ноздрей или внутренних хрящей. Врачебные показания к риносептопластике, чаще всего, связаны с нарушением дыхания и деформациией наружного носа носовой перегородки – отверстия, которое затрудняет нормальную циркуляцию воздуха и процесс дыхания в общем. Вышеприведенные отклонения не лечатся с помощью медикаментов или терапевтических процедур, единственный вариант исправления ситуации – оперативное вмешательство. Риносептопластика – это не простая хирургическая операция, которая выполняется в течение 30–60 минут. При соблюдении всех рекомендаций врача, реабилитация составит 10–14 дней, по истечении которых пациент может вернуться к нормальному образу жизни. Во время операции также устраняются незначительные дефекты формы носа.

Решение прибегнуть к риносептопластике должно быть самостоятельным и тщательно обдуманным. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, оценить текущее состояние и возможные ухудшения состояния.


Показания к риносептопластике

Строгие врачебные показания к риносептопластике даются только в «запущенных» случаях, когда с возрастом небольшие нарушения переросли в серьезные проблемы с дыханием или здоровьем.

Источники проблем могут быть врожденными или возникать в течение жизни. Физиологически рост тканей и хрящей носа происходит неравномерно, что может приводить к ряду проблем:

  • Искривление носовой перегородки – смещение хряща, разделяющего ноздри относительно центральной линии черепа. Деформация может привести к проявлению хронических заболеваний: аллергий, хронического ринита, воспалений пазух носа и общих трудностей с дыханием.
  • Компенсаторные изменения – искривление перегородки, приведшее к изменению общей формы, асимметрии носа.
  • Перфорация носовой перегородки – сквозное отверстие, которое возникает вследствие физического или химического воздействия. Приводит к затруднениям с носовым дыханием.
  • Храп, пересыхание слизистых оболочек, полипы, гайморит – также провоцируются изменением формы носа и перегородки.

Травмы, прием наркотических средств или заболевания также становятся причинами нарушений. Сращивание носа после перелома сопровождается появлениями хрящевых наростов в местах «спаек», что может привести к эстетическим изменениям формы и функциональным нарушениям дыхания.

Рекомендация врача не является строгим предписанием, но стоит понимать, что затягивание процедуры может нанести непоправимый вред. В частности, это касается перфораций, которые увеличиваются в размерах и становятся не операбельными.


Противопоказания к риносептопластике

Риносептопластика – это сложная операция, направленная на исправления дефектов формы носа и носовой перегородки. Процедура проходит в течение часа и сопровождается непродолжительным периодом реабилитации. Риносептопластика выполняется с косметическими или лечебными целями в зависимости от пожеланий пациента и рекомендаций врача. Список противопоказаний достаточно узок, но при наличии одного или нескольких пунктов, оперативное вмешательство ставится под вопрос или не проводится.

  • сахарный диабет любого типа;
  • нарушение свертываемости крови;
  • любые заболевания внутренних органов;
  • инфекционное заболевание;
  • воспалительные процессы в области предполагаемого вмешательства;
  • любая онкология (даже в процессе ремиссии);
  • возраст меньше 18 лет;
  • психические расстройства;
  • гепатиты;
  • ВИЧ-инфекция;
  • непереносимость наркоза.

Процедуры для выявления противопоказаний проводятся в дооперационный период – комплексное обследование, консультирование специалистов, изучение анамнеза пациента.


Особенности дооперационного периода

Искривление перегородки, перфорации или компенсаторные изменения в строении носа, чаще всего, выявляются при плановых медосмотрах. После первичного осмотра пациент получает направление на посещение хирурга в области ринопластики, при этом неважно – испытывает человек дискомфорт или нет. После детального обследования и выявления возможных осложнений пациент принимает решение об операции и получает данные о предстоящей госпитализации.

Перед регистрацией в стационаре необходимо сдать общие анализы, которые назначаются лечащим врачом. Обязательное условие – излечивание всех инфекционных процессов в организме – заболевание зубов, ушей, слизистых оболочек. Женщинам рекомендуется выждать 10–14 дней после окончания менструации, для восстановления нормального количества крови. После плановой госпитализации проводятся необходимые обследования.

Во время обследования пациенту проводят пробы реакций на наркоз, при необходимости выявляют аллергии, проводят кардиограмму, рентген и прочие процедуры, направленные на выявление противопоказаний. По рекомендации врача после обследования может проводиться контрольный забор анализов. В день операции проводится медикаментозная подготовка к наркозу, также запрещен прием пищи и воды. Для предупреждения осложнений в послеоперационном периоде, в стационаре могут проводиться дополнительная терапия и обследования.


Особенности послеоперационного периода

Риносептопластика операцией, но как любое хирургическое вмешательство сопровождается реабилитационным периодом. В зависимости от общего состояния в течение 24–48 часов нос пациента закрыт специальными ватными тампонами, это помогает в первичном заживлении слизистой оболочки и в закреплении перегородки, но полностью лишает возможности дышать носом. Полное восстановление дыхания длится от 2 до 5 дней, и может сопровождаться дискомфортными проявлениями в виде корок, образования сгустков крови, болей. Регулярные осмотры и процедуры позволяют избавиться от физиологических последствий, для снятия болевых ощущений назначаются медпрепараты.

Любое оперативное вмешательство пересекается с риском воспаления, с целью профилактики проводится курс антибиотиков. Дополнительные процедуры назначает врач, наблюдающий пациента в течение месяца после операции. Игнорирование послеоперационного наблюдения может привести к ряду неприятных последствий:

  • Внешние и внутренние гематомы.
  • Перфорация перегородки.
  • Гнойные воспаления.
  • Частые носовые кровотечения.
  • В тяжелых случаях – изменение формы носа.

После извлечения тампонов и в период полного заживления вводится ряд ограничений, они касаются горячих напитков, профилактики простудных и вирусных заболеваний, физических нагрузок, вредных привычек. Для размягчения и удаления корок и сгустков крови применяют увлажняющие спреи или капли.


Ответы на вопросы


Отзывы


Фотографии "До" и "После"

Комментарии для сайта Cackle

«Интеко-клиник» – гарантия результата

+7 (499) 250-96-56 +7 (499) 250-29-91
^ Наверх